29/9/20

ORANGE CRUSH

Uno de los refrescos mágicos de nuestra infancia era, como su nombre en inglés indica, una bebida de 'naranja exprimida':  una soda dulce y agradable, cuyo proceso creado por el químico Clyton J. Powell en EE.UU. en 1911 le permitió alcanzar una fórmula única y exclusiva que daría pie a la empresa Orange Crush Company, que a la larga terminaría expandiéndose por gran cantidad de países.

La comercialización de este refresco la inició en Tenerife, en 1928, Don Gabriel Mejías Fragoso, natural de Agulo (La Gomera), perdurando la misma hasta la década de los años 70. La fabrica se hallaba ubicada enzona de las Torres de Taco y disponía de un almacén en la calle Porlier de Santa Cruz de Tenerife, desde donde se distribuían a los comercios sus peculiares botellas de cristal, que se repartían en cajas de madera de 24 unidades.

 

A pesar de que con el tiempo irían apareciendo nuevas bebidas refrescantes, principalmente de cola: Coca-Cola y Pepsi-Cola, y otros de lima-limón, tales como Tim, Sprite o Seven-Up, durante años, el refresco más requerido por los críos siguió siendo Orange Crush, hasta que la empresa fue absorbida  por Pepsi-Cola Company que intentó hacerla rivalizar sin demasiada fortuna con la Fanta que ya comercializaba Coca-Cola Company; y para colmo, Mirinda, otra bebida de naranja de la propia PepsiCo le iría restando popularidad, aunque a la larga, en muchos países esta otra también desaparecería en combate. Cosas del mercantilismo.

Miguel Ángel G. Yanes

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